вторник, 24 декабря 2019 г.

німецька мова-аудіювання


ГЕРМАНИЯ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 САЙТОВ ДЛЯ АУДИРОВАНИЯ ПО НЕМЕЦКОМУ ЯЗЫКУ

Лучшие сайты и подкасты, которые научат вас воспринимать немецкую речь на слух
аудирование по немецкому языку
20113
Аудирование по немецкому языку вам точно пригодится, если вы собираетесь связать свою жизнь с Германией. Во-первых, это нужно для учебы, работы и общения. Во-вторых, аудирование является важной частью самых распространенных экзаменов немецкого, таких как DSH и TestDaF.
Онлайн-ресурсы для аудирования по немецкому 

1) Deutsche Welle

На сайте немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle есть специальный раздел для людей, изучающих немецкий язык. Здесь есть адаптированные тексты, новостные аудиозаписи в замедленном темпе, тематические словари и другие ресурсы, полезные тем, кто учится воспринимать на слух реальную немецкую речь.

2) ARD

Если вам скучно слушать простые аудиозаписи, на сайте ARD вы можете посмотреть видеозаписи передач немецкого телевидения. Здесь можно найти видео самой разной тематики, от документальных фильмов и выпусков новостей до сериалов.

3) Deutsch Online Radio

Учить немецкий язык можно в любое время и в любом месте с немецкоязычным радио. Множество немецких радиостанций вы можете найти в специальном разделе на сайте Deutsch Online. От развлекательных и музыкальных радиостанций до новостных каналов – вы сможете найти ресурс, наиболее интересный именно вам.

4) Slow German

Портал Slow German – это очень интересный ресурс журналистки Анник Рубенс для людей, изучающих немецкий язык. На сайте можно найти аудиозаписи на немецком различной тематики и самостоятельно регулировать скорость говорения на них, чтобы не упустить детали в процессе аудирования. Кроме того, аудио дополнены полными транскриптами с переводами и объяснением слов.

5) Learn German by Podcast

Этот сайт поможет вам изучать немецкий язык на примере ежедневных диалогов из реальной жизни. На сайте можно слушать и скачивать аудиоматериалы, подкреплённые транскриптами и заданиями для самопроверки.

6) Goethe-Institut RadioD

На сайте Института Гете представлен аудиокурс Radio D в двух частях, каждая из которых состоит из 26 эпизодов. Курс включает в себя диалоги, изучение выражений и слов различной тематики. Пользуясь этим курсом, вы сможете услышать речь реальных носителей языка, подтянуть навыки аудирования и правильного произношения.

7) Real LanguageClub

Портал включает в себя обширный раздел для изучения немецкого языка со множеством материалов по подготовке к аудированию. В аудиоформате на сайте представлены тексты с транскриптами, диалоги, стихи и даже скороговорки. При этом можно выбрать записи нужной тематики или уровня, от начального до продвинутого.

8) GermanPod101

После регистрации на GermanPod101 вы получите доступ к более чем 1,400 аудио и видео-урокам немецкого языка. Этот портал предлагает пользователям со всего мира изучать немецкий в самом интересном формате и максимально развить столь необходимый навык аудирования. Помимо аудиозаписей с подробными транскриптами и переводами, пользователям также доступны словари, тестовые задания и многое другое.

9) Authentic German Learning (AGL)

Портал AGL изначально был создан носителем немецкого языка Марко как YouTube-канал, а затем развился в отдельный сайт, очень популярный среди людей, изучающих немецкий. Марко предлагает пользователям забыть о скучных упражнениях и аудио-диалогах, далеких от реальной жизни. Вместо этого вы погрузитесь в мир живого немецкого языка и быстро научитесь воспринимать его на слух. Все еще сомневаетесь? Зайдите на канал Марко и убедитесь в том, что этот парень поможет вам выучить немецкий!

10) Yabla

Аутентичную методику изучения немецкого предлагает портал Yabla, на котором можно учить язык по видео с двуязычными субтитрами и интегрированными словарями. За счет интерактивных субтитров и разнообразной направленности видеоматериалов этот сайт отлично подойдет пользователям с разным языковым уровнем.

понедельник, 23 декабря 2019 г.

listening for beginners

https://www.youtube.com/watch?v=cC2vxmBDAG8

https://www.youtube.com/channel/UCiLADGxdlggDc14zkO2CVlQ?sub_confirmation=1


Be better in listening

listening

Listening

Listening

воскресенье, 15 декабря 2019 г.

Free English Course Books

Английский для детей. Лучшие игры c карточками

Внимание! Задания на новую лексику должны идти в такой же последовательности, в какой ребенок осваивает родной язык:
1 — слушает, но не говорит;
2 — повторяет за взрослым;
3 — произносит слово сам
То есть сначала берем игры и задания, где наш маленький ученик должен просто запомнить новое английское слово, и показать его, не произнося (но если хочет произносить, ничего страшного). Затем идут задания, в которых ребенок повторяет слово за учителем/записью. И уже потом мы берем игры, где ребенок должен сам произнести слово.
Почему это так важно? Иногда только начинающие работать с детьми преподаватели это не учитывают, и пару раз прослушав слова и разок повторив их хором, уже начинают показывать детям картинки и просить назвать слово. Естественно, назвать слово после пары прослушиваний в этом возрасте могут далеко не все дети. А на занятии у ребенка должно быть как можно больше ситуаций успеха, чтобы он получал удовольствие от занятий. И когда ребенка просят назвать слово, а он его не помнит, то мы создаем ситуацию НЕуспеха, которая может отбить желание «играть в язык» совсем.
Поэтому, все игры я делю на три большие группы и на каждом занятии советую брать по 2-3 игры из каждой группы.
Звездочкой отмечены игры, подходящие для занятий с ребенком один на один.*
Итак, Задания, где нужно узнать слово:
  • Раскладываем карточки в той последовательности, в которой идут слова на аудио. Включаем аудио. Просим ребенка показывать пальчиком на картинку, когда он слышит слово. Называем слова и показываем на картинки еще раз, теперь в обратной последовательности. Потом еще раз произносим слова по одному, в разнобой и просим показывать на картинки.*
  • игры для уроков английского с дошкольникамиПросим детей закрыть глазки, расставляем карточки по комнате, просим открыть глазки (close your eyes/open your eyes). Называем слова и просим показывать на то слово, которое слышим или подбегать и становиться рядом с ним. Сначала можно произносить слова по порядку, потом — вразнобой. Дети хорошо запоминают, когда слова повторяются через одно или два раза подряд. Например red-green-red-blue-yellow-yellow-blue-yellow-green. Чтобы собрать картинки после игры, снова включаем запись и просим принести слово, которое сейчас звучало.*
  • Stop at Похожее задание. Раскладываем карточки на полу и разрешаем походить/побегать между ними. Можно включить веселую музыку. Потом музыку выключаем и говорим Stop at… и называем слово. Дети должны встать рядом с названной картинкой.*
  • Hold Up Выдаем детям картинки. Называем/включаем слова в разнобой и просим поднимать ту картинку, которую сейчас называли. Потом называем по два или три слова.*
  • Put the Card on the Board То же самое, только названное слово нужно повесить на доску.
  • Order the Pictures Раскладываем карточки перед каждым ребенком в произвольном порядке. Включаем аудиозапись/называем слова. Ребенок должен разложить картинки в той последовательности, в которой услышал. *
  • Yes/No Показываем картинку и называем слово. Если слово и картинка совпадают, дети говорят Yes, не совпадают — No. Постепенно ускоряем темп.
  • Touch Многое из того, что мы изучаем с малышами, можно потрогать и это отличная замена карточкам. Подойдет для цветов, частей тела, одежды, школьных принадлежностей. Говорим Touch… и называем предмет, до которого дети должны дотронуться.*
  • The Dice Game Для этой игры понадобится кубик с теми же словами, которые вы изучаете. Кубик можно сделать на toolsforeducators или ESL-kids. Карточки расставляются в разные места класса. Дети становятся рядом с той карточкой, которая им нравится. Затем учитель кидает кубик и называет слово. Те, кто стояли рядом с этой карточкой садятся, остальные продолжают играть.
  • Slap Очень любимая детьми игра. Можно играть в командах. Карточки на доске. Двое детей выходят к доске. Их задача — быстрее другого положить руку на то слово, которое называет учитель. Иногда для этого используют две мухобойки, чтобы было веселее.
Задания, где нужно повторить слово:
  • In Different Voices Все карточки висят на доске. Называем их по порядку хором, затем предлагаем детям каждый раз повторять все слова строчке разным голосом: радостным, грустным, усталым, удивленным. Когда прошли животных, можно добавлять варианты как кошка, как собака, как рыбка и т.д. Таким образом каждое слово ребенок повторяет 5-7 раз.*
  • Say it Quicker Хорошо продолжает предыдущее задание. Все карточки висят на доске. Называем их хором, 4-5 раз, постепенно ускоряя темп.*
  • Disappearing Words Карточки висят на доске. Называем их хором, каждый раз убирая по одной. Не обязательно убирать по порядку, можно начать с самых простых слов и закончить самыми сложными. Дети должны повторять всю последовательность слов, вспоминая те, что уже убраны. В конце не остается ни одной карточки. Мы показываем на магнитики, на которых они висели, а дети называют их все по памяти. Можно в конце раздать карточки детям и попросить их повесить на доску в той же последовательности.*
Задания, где нужно назвать слово:
  • Chinese Whispers или Broken Phone. Испорченный телефон у моих учеников — одно из любимых упражнений. Дети выстраиваются в ряд, учитель шепчет последнему ребенку на ушко слово, а ребенок должен шепотом передать его впереди стоящему и так до конца. Последний ребенок в линии громко называет слово и, если названо верно, переворачивает карточку с этим словом на доске обратной стороной. Теперь его очередь становиться последним в линию. Когда дети привыкают играть, слова они выбирают сами.
  • What’s Missing? Раскладываем или развешиваем карточки со словами. Просим детей закрыть глазки, убираем одну карточку, просим открыть глазки. Спрашиваем, что пропало. Потом можно усложнить и убирать по две или даже три карточки.*
  • What’s Different  То же самое, но не убираем карточки, а меняем две местами.*
  • What’s Been Added?  То же самое, но не убираем карточки, а добавляем еще одну.*
  • Read my lips Учитель произносит слово губами, дети должны по губам догадаться, что это было за слово.*
  • Bit by bit Прикрываем карточку другой карточкой/книгой. Медленно показываем небольшой кусочек карточки и спрашиваем: What’s this?*
  • In flash Берем стопку карточек и держим обратной стороной к детям, быстро переворачиваем лицевой стороной и обратно. Дети должны успеть увидеть, что было на картинке.*
  • Charades Дети по очереди выходят к доске и жестами показывают одно из слов, другие должны угадать, что это за слово.
  • Guessing game (хорошо подходит не только для отработки лексики, но и простых грамматических конструкций) Дети по очереди выходят к доске, выбирают одно из слов Другие дети должны угадать, какое слово выбрано, задавая вопросы. (e.g. Is it….?/ Are you in the….kitchen/bedroom?/ Are you ….swimming/jumping?) Грамматическая конструкция, естественно,  должна быть заранее отработана.*
Упражнения для карточек со словами.
Если вы пользуетесь методом чтения целых слов, то, кроме карточек с картинками, у вас есть еще и карточки со словами. Их вешаем на доску под картинками практически во всех заданиях, приведенных выше. А есть и отдельные упражнения на работу с ними.
  • Match Когда дети уже хорошо запомнили слова устно и насмотрелись на карточки-слова, перемешиваем картинки, оставляя слова на месте и вызываем детей по одному, чтобы они подобрали к слову нужную картинку. Потом делаем наоборот, подбирая слова к картинкам, это сложнее.*
  • Pelmanism Можно поделить доску на две части или играть в командах или играть в парах с наборами маленьких карточек. Карточки раскладываем в две группы — слова и картинки лицевой стороной вниз. Ребенок берет одну карточку из группы картинок и одну из группы слов. Если они совпадают, ученик забирает их себе, если нет — снова переворачивает лицом вниз. Ход переходит к другому ребенку/команде.*
Отдельно я выделила упражнения на повторение, которые можно брать, пройдя несколько тем или в конце года.
  • Odd one out На доске несколько рядов карточек на разные темы. Просим детей закрыть глаза, добавляем в каждый ряд по карточке из другой темы, просим детей открыть глаза. Спрашиваем, что лишнее.*
  • Basketball Card Line-Up Делим детей на команды. Выкладываем две дорожки из карточек. Вдалеке ставим мусорное ведро. Два игрока становятся возле дорожек. Надо правильно назвать слово, чтобы сделать шаг ближе к корзине. Чем ближе — тем легче попасть.
  • игры с кубиком для изучения английскогоRace Track Похоже на настольную игру, только дорожку для игры делаем из карточек на разные темы. Дети кидают кубик с цифрами и шагают на столько карточек, сколько выпало. Можно добавить несколько ярких цветных карточек, и сделать Miss your turn, Go back 1, Go forward 2 и т.п.
  • Shopping Game В конце года дети обычно знают еду, игрушки, одежду, школьные принадлежности. Обычно они знают также фразу Give me, …, please. или просто …., please. и могут ответить Here you are! и Thank you! Делим детей на несколько групп и у каждой группы будет свой магазин. Дети по одному отправляются за покупками и покупают что-то в каждом магазине. В конце можно попросить каждого рассказать, что у него есть.
  • Tic Tac Toe Делим детей на команды. Рисуем на доске табличку для крестиков-ноликов, на всякий случай объясняем, как играть. В каждую клетку вешаем карточку лицевой стороной. Чтобы поставить в клетке крестик или нолик ребенок из команды должен назвать слово, изображенное на карточке в этой клетке

Система упражнений по развитию навыков устной беглой речи

Система упражнений по развитию навыков устной беглой речи на начальном этапе обучения иностранному языку


За последние десятилетия коммуникативная компетентность стала приоритетной задачей в обучении иностранному языку. Важно научить учащихся говорить на правильном беглом английском, чтобы свободно общаться с англо-говорящими собеседниками. Непросто достичь коммуникативности. Учитель учит не только фонетическому произношению слов и фраз, грамматике, интонационным особенностям, но так же, как и когда лучше сказать что-то, что говорят в том или другом случае. Настоящее общение – это ещё и мимика, улыбка, ударение, жесты. И здесь не обойтись без правил беседы, без знаний культуры страны, язык которой они изучают. Получая информацию о культуре, у учащихся формируется отношение к этой культуре, а отсюда и мотивация в изучении языка.
Задача сложная и начинать решать её нужно с начального этапа обучения, когда закладываются основы в обучении языку.
На начальном этапе большое внимание уделяется аудированию, фонетической отработке, многократному повторению, как слов, так и грамматических структур. Хотя языковой опыт ещё мал, тем не менее, необходимо направлять работу на умение общаться на иностранном языке. Важно выделить систему упражнений для развития навыков неподготовленной устной речи, так как эти упражнения будут использованы и в дальнейшем, но уже на более сложном уровне.
Обучение идёт по определённым темам. Учащиеся вовлекаются в самые разные виды деятельности. Сам язык, языковая тренировка структур скрыта за интересным содержанием темы. Слова и предложения становятся понятны именно благодаря контексту. Темы должны соответствовать интересам учащихся. Это способствует повышению мотивации, а поэтому полезно использовать дополнительные УМК.
В системе упражнений, направленных на развитие устной речи, хочется выделить игру, так как в ней особенно полно и неожиданно проявляются способности ребёнка. Игра всегда предполагает принятие решения, а желание решить обостряет мыслительную деятельность играющих. Игра способствует выполнению важных методических задач.
Во-первых, создаёт психологическую готовность к речевому общению.
Во-вторых, обеспечивает многократное повторение языкового материала.
В-третьих, тренирует учащихся в выборе нужного речевого варианта, что готовит к ситуативной спонтанности.
Хочу предложить несколько игр в качестве примера.
Игра 1.
Вы рисуете звезду и у каждого конца пишите слово. показывая на одно из них, просите учащихся объяснить:
- a genie – a man who can make magic things.
I know some genies. For example Masid.
I like him. He is the childrens friend.
- a school – Its a place where children study, can know clever things. There are classes and  teachers.
Такая игра способствует умению объяснять слова на английском языке и на старших этапах обучения.
Игра 2.
- имяPaulaI have got a friend from the USA.
- название страныPolandWe go there every summer.
- профессияPoetPushkin is a famous poet.
- городParisIts a beautiful city.
- едаPizzaMy favorite food is pizza with cheese and tomatoes.
Учитель называет букву, а учащиеся должны вспомнить слово, которое начинается на эту букву и объяснить, почему это слово пришло на ум. Причём с этой буквы должно начинаться:
Игра 3.
На листочках даются слова, учащиеся должны объяснить, с чем связано каждое слово. Естественно ассоциации будут разными.
Например:
- March
P1 The third month of the year.
P2 We have womens day.
P3 My birthday is in March.
P4 We have our spring holidays.
P5 It is the first spring month.
Игра 4.
Проводиться после изучения определённой темы.
Группа делится на две команды. Первая – знатоки, вторая готовит вопросы с использованием пройденного грамматического материала. К концу первого года обучения это и глагол to be, have got (has got), can, Present Continious, Present Simple.
Считаю необходимым настаивать на активизации лексико-грамматического материала из предыдущих тем, так как это способствует развитию устной речи на более сложном уровне.
Ещё один вид упражнений – создание ситуаций на уроке, что также способствует повышению мотивации и раскрывает творческие возможности учащихся. Ситуации можно дать в начале урока, чтобы как можно быстрее учащиеся включились в работу, можно на любом удобном и подходящем этапе урока. Учитель предлагает ситуации, исходя из
интересов данного возраста учащихся, их жизненного опыта. Например:
У одного из ребят скоро день рождения. Ребята обычно заранее говорят об этом. Учитель предлагает ситуацию:
He is happy, he is celebrating his birthday. It is his 9th birthday. I am sure he likes this day. Do you want to know, why?
Учащимся предлагается задать вопросы, что он (она) делают обычно в свой день рождения. Учитель может подсказать косвенным вопросом, о чём спросить, нацеливая на использование разного типа вопросов как общих, так и специальных с использованием изученного лексико-грамматического материала. В конце можно попросить сказать, почему они счастливы и дать совет, что можно сделать, чтобы праздник запомнился.
Возможные вопросы:
  1. When is your birthday?
  2. Who comes to say "Happy birthday"?
  3. What can your parents give?
  4. What does your mum cook?
  5. Do you invite your friends?
  6. Can you play games? What games can you play?
P1: I like my birthday because my friends and I go to the cafe. There is a funny clown. He plays with us We laugh a lot.
Приближается праздник, например Новый год. Учитель начинает урок:
I like New Year. I am always happy. I get many presents and give them to my dearest. I always write a letter to father Frost (Santa Claus) and ask for something. But this time I don’t know what to ask about. Can you advise me?
Учащиеся высказывают свою идею и объясняют свою просьбу. Например:
P1 - You can ask for a computer. You can play games and send e-mails to your friends. You can know many clever things from the computer.
К этому же виду упражнений относится и объяснение пословиц.
Например: у одного из не очень старательных учеников получился отличный результат. Учитель похвалил и обратился к доске, где было написано: “Where there is a will, there is a way.”
Учащиеся доказывают правдивость пословицы. Получается следующее:
He is sometimes lazy. He can’t write English words. He doesn’t study them. The teacher is unhappy. But to day he is clever. He has got a “5”. He knows all the words. Everyone is happy. “Where there is a will, there is a way.”
Третий вид упражнений – рассказ историй.
Этот метод строится на концепции подсознательного познания языка. Аудирование истории, рассказываемое учителем отличается от аудирования с кассеты. Учитель – живой рассказчик и его задача добиться понимания, помогая и мимикой, и визуально.
Рассказ стоит использовать, потому что, во-первых, тренируются навыки ауди-рования, что первостепенно. Во-вторых, учащиеся неосознанно обращают внимание на лексику и языковые структуры, что способствует их использованию в собственных высказываниях. В-третьих, присутствует мотивация. Если рассказ интересен, учащимся захочется высказаться. А значит, они будут думать, как это сделать средствами иностранного языка. На начальном этапе трудно подобрать рассказ, но можно придумать. Герои рассказов – это знакомые персонажи либо из УМК, либо из просмотренных видеофильмов, например, Маззи из “Muzzy from Gondoland”, “Muzzy Comes Back” или Визадора из “Wizadora”, либо герои любимых мультфильмов. Работая с рассказом, можно предложить задания.
Задание 1. Обсудить прослушанный рассказ. При этом отрабатывается умение правильно задать и ответить на вопросы.
Задание 2. Подобрать к рассказу пословицу из предложенных на доске, объяснить выбор.
Задание 3. Составить свой собственный рассказ, используя ключевые фразы и грамматические структуры, из рассказа учителя.
Задание 4. Прослушать начало, продолжить и закончить рассказ коллективно с опорой на ключи.
Отдельно хочется остановиться на использовании видеофильмов или видеосюжетов, что также работает на развитие навыков беглой речи. Видеосюжет можно использовать и для отработки определённых грамматических структур, а также для работ по ситуациям.
Например: видеофильм "Wizadora" содержит несколько тематических сюжетов.
Сюжет 1. "A Phone Calling". Здесь идёт отработка глагола to be и количественных числительных от 1-10.
Сюжет 2. "A Red Banana". Продолжается отработка глагола to be, числительных, плюс глагол have got, цвета, притяжательные местоимения.
Сюжет 3. "Happy birthday". Активизируется использование лексического и грамматического материала первых двух сюжетов: числительные – количество свечей на торте, цвета – шары и многоцветный шарф – подарок, глагол to be, have got, притяжательные местоимения, плюс слова по теме "Еда" и дни недели.
То есть идёт многократное повторение, как грамматических структур, так и лексики. Наряду с отработкой можно давать задание на повторение предыдущих тем. Например: описать внешность и одежду какого-то персонажа, составить рассказ о Визадоре, её подругах (телефон и чучело) по плану: - имя
  • внешность
  • одежда
  • какой по размеру
  • какой по характеру (kind, clever, helpful, noisy)
  • что делает
  • чем симпатичен
Ещё одним заданием может быть разыграть тот или иной сюжет.
Отдельные сюжеты можно использовать ситуативно. Например: день рождения Визадоры и твой день рождения. Почему нравится или не нравится, объяснить свой выбор.
На втором году обучения можно активно использовать фильм "Kids in Britain".
Учащимся будут симпатичны ребята из фильма, так как они - их сверстники и их интересы совпадают. Например: просмотрев сюжет "A school Day", можно обсудить любимые предметы российских школьников, отличие школьного дня. "A Week in February” расскажет об увлечениях английских школьников. Можно выписать на доске названия занятий (Shopping, Making Pancakes, Guides, Football, Music).
После просмотра выписать название любимых занятий наших школьников. Некоторые сюжеты можно использовать к определённым датам: 5 ноября – “Guy Fawkes Day”, апрель-май – “Easter Outing”, 25 декабря – “Christmas”.
Эти видеосюжеты можно дать для обсуждения или составления рассказов.
Работа с видеофильмами всегда эффективна. Это прежде всего интересно. Учащиеся знакомятся с реалиями страны изучаемого языка. Но самое главное, что отработка грамматики и лексики проходит не навязчиво. Учащиеся чувствуют потребность высказываться на иностранном языке, так как фильм создаёт языковую среду.
Ребятам очень нравится составлять рассказы по рисункам, здесь проявляется, прежде всего, творчество. Очень важно подобрать рисунок. Он должен быть красочным и привлекательным по теме. Можно активно использовать дополнительные УМК этого же уровня. Они совпадают по темам, но в то же время отличаются по способу подачи материала. Рисунки же к темам подходят идеально. На начальном этапе можно использовать УМК “Welcome” или УМК “Spotlight”
Начинать работу с рисунками нужно с самых простых заданий. Например:
Из предложений, данных в разброс, составить связный рассказ.
Составить рассказ, ответив на вопросы к рисунку.
Более сложное задание:
Составить рассказ, используя предложенные словосочетания или фразовые глаголы.
Составить рассказ с опорой на план
  • что, кого видишь
  • где они находятся
  • что делают
  • что придумывают
  • как хотят осуществить идею
  • с чего начинают
  • продолжение действия
  • чем заканчивается.
Составление рассказа предполагает активное использование лексико-грамматического материала, а поэтому целесообразно использовать этот вид упражнений по прохождению данной темы или ряда тем.
Не стоит умалять значение перевода, как с английского на русский язык, так и с русского, на английский язык.
При переводе с английского языка, прежде всего, обращается внимание на порядок слов в предложении, что очень важно в английском языке. Обращается внимание на фразовые глаголы, идиомы, которые невозможно перевести дословно. Трудность перевода – многозначность английских слов.
Естественно на I, II году обучения ребята ещё не умеют работать со словарём, но нужно обращать внимание на вышеперечисленные явления с самого начала.
Перевод с русского языка на английский, даёт возможность лучше почувствовать грамматику иностранного языка. Начинать перевод можно с отдельных предложений, используя грамматику данного модуля, затем можно давать на перевод минитексты или ситуации, где предлагается грамматика нескольких модулей.
На самом деле работа с переводом требует внимательности и кропотливости, что очень важно в работе с языком, особенно на начальном этапе, когда учащиеся ещё только учатся, как правильно работать с иностранным языком.
В заключении, хотелось бы обратить внимание на использование компьютера и компьютерных обучающих программ, что становится не только популярным, но и эффективным в обучении иностранному языку. Используя компьютерные обучающие программы, учитель имеет возможность выбрать те задания, которые необходимы на данном этапе обучения. В качестве примера можно дать программу “Way Ahead” level 5.
Например, для отработки лексики
Задание 1. Выбрать подходящее слово из нескольких. Даётся три слова:
- frightened
- Loud
- Soft
И предложение:
When she saw a snake in her bag she was terrified.
(Выбирается frightened вместо terrified)
Задание 2. Дать парами слова противоположные по значению.
Даются слова в разброс. Мигает слово, к которому нужно подобрать антоним:
bad – good
delicious – disguisting и т.д.
Задание 3. Решить кроссворд. Даётся рисунок под номером.
Задание 4. Составить слово из букв в разброс.
Грамматические задания
Задание 1. Напечатать ответ на вопрос.
Задание 2. Заполнить пропуски отрицательными предложениями.
Задание3. Даётся рисунок и изображение весёлого и грустного солнышка.
Нужно напечатать предложение к рисунку.
She went to the Zoo and enjoyed herself. (Солнце улыбается)
На развитие навыков устной речи
Задание 1. Даны шесть квадратов с цифрами от1 до 6. Внизу даны шесть вопросов.
Под каждым вопросом отдельно даны предложения, которые нужно прочитать и расставить по порядку в квадрат, чтобы получился связный рассказ.
Задание 2Вставить слова в пропуски.
Даются рисунки и предложения с пропусками. Посмотрев на рисунок и прочитав предложение учащийся должен напечатать подходящее по смыслу слово.
On Sunday Mrs. Jones had her birthday. Her son gave her flowers. She put them into a vase before went shopping. И т.д.
Задание 3. Даются предложения и рисунки в разброс. Нужно, прочитав предложение, вставить рисунки в рамочку, чтобы получилась картинка.
The cat has just eaten a fish.
Задания на развитие навыков аудирования
Задание 1. Прослушать рассказ и выбрать правильные ответы на предложенные вопросы.
Задание 2. Прослушать историю и по ходу нажать на нужный рисунок.
Выполняя задания с использованием компьютера, заметно повышается интерес и мотивация в изучении иностранного языка.